【解读】从宜家召回“夺命抽屉柜”看我国消费品召回制度(一)

发布时间:2016/7/19
发布部门:标准信息中心

主讲专家:国家质检总局缺陷产品管理中心消费品召回管理部主任谢志利

7月12日,国家质检总局发布公告称,经国家质检总局约谈后,宜家将从即日起召回“夺命抽屉柜”的消息,具体涉事产品为1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜,中国大陆地区受影响的产品数量共计166万余件。宜家在华从此前的“拒绝召回”到如今的“宣布召回”,此间到底发生了什么?

2016年1月1日《缺陷消费品召回管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,《办法》中明确规定,生产者是缺陷消费品的召回主体。为了帮助广大企业正确理解《办法》中的相关规定,积极主动履行主体责任,本刊记者对国家质检总局缺陷产品管理中心消费品召回管理部主任谢志利进行了专访。

请问出台《办法》的目的和意义是什么?消费品召回对生产者(企业)及消费者有哪些影响?

首先简单介绍一下《办法》出台的目的。我国的缺陷产品召回制度于2004年从汽车产品开始建立实施。2007年8月27日,国家质检总局发布《儿童玩具召回管理规定》,标志着我国消费品召回制度在儿童玩具产品领域的建立。自我国实施儿童玩具召回制度以来,儿童玩具召回工作取得了明显进展,截至2016年5月30日,我国共实施儿童玩具召回352次,涉及各类儿童玩具和童车产品共计235,139件。此外,在积累了儿童玩具召回制度实施的经验后,为加强电子电器消费品安全监管,预防和消除其可能导致的损害,保障消费者健康和人身、财产安全,依据相关法律法规,截至2016年5月30日,我国共实施电子电器产品召回活动46次,涉及数量810.9528万台,产品类别主要涉及信息技术设备、家用电器、音视频设备、电信终端设备以及照明电器。

国内外实践证明,由行政主管部门通过建立健全缺陷产品召回管理制度,依法加强对缺陷产品的行政监管,是保护广大人民群众生命健康和财产安全,构建国内产品安全体系切实有效的重要措施。为落实国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上做的《政府工作报告》中提出的“建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度”,以及2015年全国质检工作会议中提出的“要维护消费品安全,着力加强缺陷产品召回管理”,“将缺陷产品召回范围由汽车产品、儿童玩具、特种设备等,扩大到包括儿童用品、电子电器产品在内的一般消费品”要求,2015年10月21日国家质检总局发布了《缺陷消费品召回管理办法》,并自2016年1月1日起实施。

《办法》的出台,具有以下重要意义:

一是《办法》的出台将儿童用品、电子电器产品在内的一般消费品都纳入召回管理范畴,其他消费品参照执行,标志着缺陷产品召回制度在我国消费品领域的全面建立,其实施必将在维护公共安全和公众利益,构建和谐社会,促进国家民主法制的进步,提高依法行政能力等方面发挥重要的作用。

二是《办法》的出台改变了我国现行缺陷产品召回管理立法模式。就之前的立法来看,我国缺陷产品召回立法采取根据不同的产品分别制定单行的缺陷产品召回管理立法的方式。缺陷产品召回制度建立初始,采用单行立法的方式并在某一产品领域先行实施,有着特殊的社会需求和实践意义。但从长期来看,很显然这并不是一种较为科学的立法模式。如果各个产品均制定一部召回法,且不论在立法资源上还是在行政资源上均是种浪费,还会造成法与法之间的不一致。所以,出台一部相对统一的产品召回一般法是我国缺陷产品召回制度立法的必然趋势。《办法》则顺应了这种立法趋势,改变了我国之前根据不同的产品分别制定

单行的缺陷产品召回管理的立法模式,对完善我国缺陷产品召回管理法律制度建设具有重要的意义。?

《办法》中对缺陷、召回、生产者、经营者等概念都做了解释,那企业如何判定产品存在缺陷?在召回过程中,企业可以采取哪些措施来实施召回?

其实理解了消费品、缺陷、召回、生产者和经营者这几个概念的定义,这几个问题也就有了答案。

(1)消费品定义。《消费者权益保护法》中第二条规定“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护。”为与上位法描述保持一致,《办法》中规定:“本办法所称消费品,是指消费者为生活消费需要购买、使用的产品。”由于《消费者权益保护法》中并未对消费者的属性(个人或单位)作出明确界定,所以《办法》中的消费者,既包括个人,也包括单位。单位购买的归个人使用的生活消费品,特别是单位办公用品,属于缺陷消费品召回管理的范围。

(2)缺陷定义。消费品是否存在缺陷,主要从以下三个方面进行判断:

一是是否具有不符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。

二是上述情形是否在同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在。

三是上述情形是否是由于设计、制造或警示标识等原因所导致。

以上三个条件缺一不可,必须同时具备。

实践中,经常遇到不符合国家强制性标准,即不合格品是否是缺陷消费品的问题。不符合国家强制性标准的消费品,也必须经过缺陷调查或生产者调查分析,确认具备以上三个条件后,才能判定为缺陷产品。

(3)召回的定义。《办法》中规定:“本办法所称召回,是指消费品生产者对存在缺陷的消费品采取措施消除缺陷或有效预防、消除安全风险的活动。”这里将“消费品生产者对存在缺陷的消费品采取措施有效预防、消除安全风险的活动”也作为召回的一种方式。主要考虑是消费品不同于汽车产品,特殊情况下,对缺陷产品不宜采用修/退/换等传统“消除缺陷”的方式进行召回,而由生产者采取其他措施有效预防、消除安全风险的活动实施召回。比如告知消费者停止使用但给予一定费用补偿等(实践中,美国CPSC发生过这样的案例)。

(4)生产者的定义。《办法》第四条明确规定:生产者是缺陷消费品的召回主体。根据《办法》第三条规定:“生产者是指在中国境内依法设立的生产消费品并以其名义颁发产品合格证明的企业。从中国境外进口消费品到中国境内销售的企业或境外企业在中国境内设立的授权机构视为本办法规定的生产者。”

针对国产消费品,生产者是缺陷消费品的召回责任主体。生产者既包括以自己的名义(名称或商标)设计、制造产品,也包括委托他人设计、制造产品但以自己名义(名称或商标)销售产品的企业。

针对进口消费品,进口商或进口缺陷消费品的授权机构视同为生产者。“进口商”指将产品自境外进口到中国境内的企业。“授权机构”指在中国境内注册并已获境外生产者授权代表其行事的企业。

(5)经营者的定义。在《办法》中,经营者包括销售者、租赁者、修理者、零部件供应商、受委托生产企业等。

销售者、租赁者、修理者、零部件生产供应商、受委托生产企业等相关经营者是缺陷消费品召回工作中的一个重要责任环节。同一个销售者、租赁者销售或租赁多品牌产品是非常普遍的现象。此外,消费品召回实践中,由零部件造成的缺陷很普遍,零部件生产者可能供应多个品牌消费品生产者;同时,消费品委托生产模式也非常普遍,受委托生产企业可能给多个消费品生产者代工生产,同样的设计、制造或警示标识缺陷可能涉及多个品牌消费品生产者。为了尽快追溯缺陷消费品的范围,降低缺陷产品可能带来的危害,一旦销售者、租赁者、零部件生产供应商、受委托生产企业获知消费品可能存在缺陷的相关信息,应当履行相关的义务。

(下期专家将继续解读《缺陷消费品召回管理办法》,敬请期待!)