【新书发布】《团体标准化良好行为指南与实践》出版发行

发布时间:2019/1/24
发布部门:标准信息中心

2015年国务院印发《深化标准化工作改革方案》首次提出培育发展团体标准以来,我国颁布了《中华人民共和国标准化法》《团体标准管理规定》《团体标准化 第1部分:良好行为指南》《团体标准化 第2部分:良好行为评价指南》等政策文件和国家标准,为团体标准发展营造了良好的政策环境。

?

三年多来,对于团体标准化研究者和探索者而言,在调研国内外团体标准发展、支撑我国团体标准化政策、建设全国团体标准信息平台等过程中,对团体标准的政策理论、组织管理、知识产权政策、反垄断规制、团体标准转化机制、团体标准监管等基础和热点问题进行了严谨科学地研究和解答。对于我国三十多万家社会团体来说,在团体标准化组织管理、团体标准制定、团体标准编写、团体标准推广与应用等工作中,见证了团体标准从无到有,经历了从能不能干到该怎么干团体标准化工作的蜕变。本书正是这些团体标准化研究者、探索者和实践者的智慧成果,是全面总结我国团体标准化理论研究和实践发展的精品力作。

?

可以说,从现在开始,我国团体标准化工作将从发展探索阶段,逐渐踏上良好行为的征途……

?

内容简介:

?

《团体标准化良好行为指南与实践》分理论实务、政策环境、实践发展三个篇章,全面、深化、系统地介绍我国团体标准基本政策与理论;同时又融入了社会团体标准化工作的典型实践案例,以期全面呈现我国团体标准理论与实践发展的全貌,为社会团体提供团体标准化良好行为指南与实践案例。

?

“理论实务篇”从我国团体标准的产生背景与发展现状,以及国外知名标准化团体发展情况着手,试图从宏观层面为读者呈现团体标准发展全貌。在此基础上,从社会团体实操层面系统阐述了团体标准化活动的组织管理,介绍了团体标准制定程序与编写规则,并从专利、版权两个层面系统地论述了团体标准涉及知识产权的政策规则。本篇还试图从一个全新的角度阐明团体标准的反垄断法规制,选取了团体标准化的制定主体、标准化过程以及具体行为模式三方面,探讨了相应的《中华人民共和国反垄断法》规制规则。最后,本篇分析了我国团体标准与认证认可制度的结合机制,并给出了相关建议。

?

“政策环境篇”系统阐述和分析了团体标准化发展的国内外政策环境;分析了在全球标准化治理体系中,国际标准组织、区域标准组织、国家标准机构与团体标准化组织之间的协调发展;展现了团体标准的国际国外政策环境。对我国的《深化标准化工作改革方案》《中华人民共和国标准化法》《团体标准管理规定(试行)》和国家标准《团体标准化 第1部分:良好行为指南》《团体标准化 第2部分:良好行为评价指南》等进行阐述,从团体标准的定位、制定主体、管理、组织实施、监督等方面进行了分析和评述,分析了我国团体标准发展的政策环境;对团体标准制定主体、团体标准良好行为评价政策制度设计的关键问题进行了深入阐述;同时,本篇也针对我国团体标准的制度体系、监管制度以及认证方面提出了政策制度建议。

?

“实践发展篇”选取了技术市场、工程建设、信息通信技术(ICT)、商贸以及铸造业等领域的5家杰出社会团体代表──中国技术市场协会、中国工程建设标准化协会、中关村无线网络安全产业联盟(WAPI产业联盟)、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国铸造协会,从他们各自的团体标准化工作实际出发,总结阐述了社会团体开展标准化工作的经验和成果。本篇试图通过以上5家团体标准化良好行为的生动实践,为团体标准化工作提供借鉴与启示。

?

作者简介:

?

朱翔华,中国标准化研究院标准化理论与战略研究所,博士/副研究员。长期从事标准化理论与战略、团体标准化、标准与知识产权等问题的研究。主持完成了10余项国家级和省部级课题,获得省部级科技奖项3项,出版论着4部,发表论文20余篇,参与制定国家标准4项。是我国团体标准化改革的践行者,参与了团体标准化相关制度研究和全国团体标准信息平台的建设,是GB/T 20004《团体标准化》系列国家标准的主要起草人。

?

王益谊,中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长,博士/研究员。主要研究领域:标准化战略、标准化理论与政策、标准化原理与方法、团体标准化、标准与专利、合规管理标准化。带领团队研究支撑了标准化领域重大机制体制改革、法律法规起草、规划政策制定和体系建设等工作;牵头开展了团体标准化相关制度研究,组织了全国团体标准信息平台建设,主持了GB/T 20004《团体标准化》系列国家标准的制定等。主持完成国家级和省部级课题30余项,发表论文30余篇,主持和参与制定国家标准近20项,出版论着10余部,获得省部级科技奖6项。

?

许青,中国标准化研究院标准化理论与战略研究所,工程师。从事团体标准化系列政策、规则、制度研究,以及标准化理论与战略研究。作为课题负责人承担2017年度国家标准体系建设专项《重点领域标准体系建设专项-团体标准化研究》。作为主要起草人起草国家标准GB/T 20004.2-2018《团体标准化? 2部分:良好行为评价指南》。负责全国团体标准信息平台的日常运行和管理。出版论着2部,发表学术论文8篇。

?

来源:全国团体标准信息平台


如需订购,请联系我们,电话:0411-82740605。

?